Назад к списку

Да будет мерой чести Ленинград

27 января 1944 года Ленинград озарил праздничный салют, красноармейцы освободили практически всю Ленинградскую область. Немецкие захватчики, держащие осаду города, заявили: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады!» В ответ на заявление многие ленинградцы носили на груди жестяную ласточку с письмом в клюве, как знак того, что ждут хороших вестей с фронта, что не теряют связи со своей страной. 


Ласточки стали и живыми символами надежды блокадного города. Осенью 41-го в целях маскировки на шпиль Адмиралтейства надели чехол. К лету 43-го в его парусине зияли дырки, прорванные осколками бомб и снарядов. В это время блокада уже была прорвана, но еще не снята, фашисты по-прежнему стояли у стен города и продолжали обстреливать и бомбить его. Для починки чехла на шпиль Адмиралтейства поднялись музыканты и альпинисты — Ольга Фирсова и Михаил Шестаков. Когда трудная и опасная работа была закончена, что под чехлом, чуть ниже шпиля под карнизом, оказались жилые гнезда ласточек. Верхолазы снова принялись за дело: распороли чехол снизу и затем зашили его выше гнезд. Обессилевшие люди потратили дополнительно несколько часов, чтобы спасти птенцов от голодной смерти – ради жизни птиц, которая стала символом жизни блокадного города.


В течение недели в Центре здоровья и досуга проходила памятная акция, посвященная Дню полного освобождения Ленинграда от блокады. В течение акции методисты Центра здоровья и досуга провели уроки памяти, часы мужества, раздавали листовок в память о героизме ленинградцев. Культорганизатор Центра здоровья и досуга Дарья Мурашова провела с пятиклассниками школы 221 памятное мероприятие, посвященное этому символу непокоренного города. Дарья рассказала детям историю появления символа, провела мастер-класс по изготовлению блокадной ласточки. А 27 января на улицах города методисты Центра здоровья и досуга раздали горожанам листовки с изображением блокадной ласточки, как память о героизме ленинградцев, о силе духа русского народа.

 27.01.22