Назад к списку

Страница памяти "Бессмертный подвиг"

3 декабря в нашей стране особая памятная дата. Это День Неизвестного солдата – каждого из тех, кто сложил свою голову за Отчизну, и чьё имя так и осталось неизвестным. Это день каждого из наших воинов, кто похоронен в братских могилах в России и далеко за её пределами.

 

Дата 3 декабря выбрана не случайным образом.В центральном архиве Министерства обороны РФ хранится учетная карточка воинского захоронения, которое расположено на 40-м километере Ленинградского шоссе у г. Зеленограда Московской области. В карточке отмечено, что это братская могила, куда в ноябре-декабре 1941 года захоронили советских воинов, защищавших Москву.А через 25 лет после того события – в 1966 году – в центр Москвы траурным кортежем были доставлены останки Неизвестного солдата. В 1967-м у стен Кремля зажгли Вечный огонь. До сих пор не удаётся установить того, прах какого именно погибшего бойца покоится в Александровском саду. Но при этом известен перечень воинских подразделений, которые в ноябре-декабре 1941-го сражались в районе Крюково и других населённых пунктов, где было создано братское захоронение. Среди подразделений – отряды 1199 стрелкового полка.Сохранились документы того времени – журнал боевых действий 354-й стрелковой дивизии полковника Дмитрия Алексеева, сформированной в Пензенской области. Именно эта дивизия участвовала в обороне Москвы с северного направления.


Бойцы дивизии сражались у населённых пунктов Клушино, Елино, Матушкино, Назарьево, Б.Ржавки и др.Современные историки выдвигают предположение о том, что именно в 354-й стрелковой дивизии служил боец, прах которого сегодня покоится в захоронении у кремлёвских стен.Но, по большому счёту, не столь важно конкретное имя этого воина. Важно другое: Неизвестный солдат — это героический собирательный образ бойца, который, не жалея себя, до последней капли крови сражался за Москву, за Родину, за то, чтобы сегодня в нашей стране был мир. И во имя этого сам День неизвестного солдата — важная дата в воинском календаре. Он позволяет задуматься в том числе и над тем, как сохранять память о Великой Отечественной и о каждом из тех, кто не вернулся с её фронтов.Этот праздник — день особого уважения поисковиками останков погибших воинов. До настоящего времени неизвестными остаются имена множества солдат, погибших во времена Первой мировой и Великой Отечественной воен. Несмотря на постоянную работу поисковых отрядов, в течение 70-ти лет продолжают находить останки солдат, которые не захоронены должным образом. Этот праздник необходим для того, чтобы почтить память бойцов, которые даже погибшими не вернулись с войны.