Назад к списку

Герои среди нас

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. День 9 декабря был выбран не случайно. 26 ноября по юлианскому календарю (9 декабря по новому стилю) 1769 года Императрица Екатерина II учредила высший военный орден Российской Империи — орден Святого Георгия Победоносца, имевший девиз «За службу и храбрость. Награду получали воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

До 1917 года он был посвящен чествованию заслуг георгиевских кавалеров. В настоящее время страна чествует Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев Российской Федерации. Статус высшей военной награды Российской Федерации был возвращен ордену Святого Георгия в 2000 году. В этот день по всей стране проходят мероприятия, посвященные Героям. Для учащихся 221 школы культорганизатор Центра здоровья и досуга Мурашова Дарья подготовила тематическую программу, посвященную нашим землякам-Героям Российской Федерации.

И в мирное время есть место для подвига. Так уроженка Пензенской области Марина Плотникова ценой своей жизни спасла из воды трех девочек. Летчик-космонавт Александр Самокутяев в 2011 году стал командиром экипажа корабля Союз ТМА-21. В ходе полета он выполнил выход в открытый космос длительностью 6 часов 23 минуты. Продолжительность полета составила 164 суток.

"В жизни всегда есть место подвигу", - сказал Максим Горький. И для того, чтобы быть способным на подвиг, надо иметь большое сердце и огромное мужество. Как у Марины, как у рядового Каляпина Андрея, тоже уроженца Пензенской области, который закрыл собой вражескую гранату и спас товарищей, как у ефрейтора Игоря Чиликанова, который так же, как Андрей, спас своих боевых товарищей. И таких имен много и очень много! Будем достойны имен наших Героев!


09.12.21